Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно
Главная ->  Туры ->  Путеводитель ->  Россия -> Южно-Сахалинск
 
Южно-Сахалинск - столица единственной в России островной области, включающая в себя 59 островов.
 
Самый крупный остров – Сахалин - протяженностью 948 км. От материка отделен Татарским проливом, а от Японии проливом Лаперуза, восточное побережье омывает Охотское море. Юго-восточнее Сахалина на 1200 км протянулись 56 островов Курильской гряды, которую отделяют от Японии 17.5 км

Население города Южно-Сахалинска 81 тыс. чел.
 
Город был основан в 1882 году русскими переселенцами (в основном ссыльными и каторжанами). Южно-Сахалинск располагается в Сусунайской долине у реки Сусуя.
В переводе с айнского Сусунай означает «тальниковая река».
 
Изначально это место называлось село Владимировка, на месте которого вырос город.
В 1905 году юг Сахалина был занят японскими войсками. Владимировку переименовали в поселок Тойохара. Через несколько лет он получил статус города и стал столицей губернаторства Карафуто.
 
После освобождения Южного Сахалина и Курил советскими войсками в августе 1945 года в судьбе этого населенного пункта вновь произошел резкий поворот - Тойохара становится столицей Южно-Сахалинской области.
 
В первые годы после освобождения город принял тысячи переселенцев из центральных районов России, Приморья и Дальнего Востока, севера Сахалина, которые с энтузиазмом взялись за строительство новых микрорайонов, развитие экономики островной столицы.
Была создана мощная база стройиндустрии, возведены новые энергетические объекты, основан агропромышленный комплекс.
 
Административным центром город стал с 18 апреля 1947 года.
Сегодня Южно-Сахалинск - современный город с развитой экономикой и инфраструктурой. Здесь сконцентрированы основные промышленные и транспортные предприятия, учреждения социальной сферы и управленческие структуры администрации области, государственные федеральные службы, органы правопорядка, таможни, МЧС.
 
Развивается местная промышленность, базовыми предприятиями которой являются предприятия пищевой отрасли: ОАО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат им. И. И. Кацева», «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский», комбинат по выпуску пива и напитков ОАО «Колос».
Сельскохозяйственные предприятия «Комсомолец», «Тепличный», фермерские структуры, птицефабрика «Островная» и другие хозяйства в трудных климатических условиях добиваются стабильных результатов.
Внешнеэкономическую деятельность осуществляют более 200 юридических и физических лиц.
 
Южно-Сахалинск многонациональный город. В силу своего географического положения и концентрации экономического потенциала является одним из центров международной интеграции на Дальнем Востоке.
Приоритетными направлениями сотрудничества с зарубежными странами являются торгово-закупочная, научно-техническая, гуманитарная и культурная деятельность.
 
Южно-Сахалинск на рубеже веков превратился в солидный центр международного бизнеса. На его территории размещены головные офисы и представительства известных в мире нефтяных и газодобывающих компаний, строительных и торговых фирм, бизнес-центры ряда стран АТР, а также США и Великобритании.
 
В Южно-Сахалинске действуют генеральное консульство Японии, представительство штата Аляска (США), общественные центры ряда других стран.
Южно-Сахалинск - город с насыщенной сетью лечебно-профилактических учреждений. Здесь сосредоточены лучшие силы здравоохранения области областная и городская больницы, роддом, онкологический диспансер, поликлиники. На территории городского округа расположены санаторно-оздоровительные учреждения «Синегорские минеральные воды», «Аралия», «Сахалин».
 
Южно-Сахалинск является центром культуры, образования, спорта. В городе 22 памятника, 24 сквера и парк. Город застроен в основном многоэтажными зданиями. В окрестностях города сохранились дома конца XIX - начала XX вв.
В городе находятся драматический театр им.А.П.Чехова и театр кукол, краеведческий и художественный музеи.
Несмотря на сравнительно юный возраст, город имеет интереснейшую историю, в которой тесно переплелись русская и японская культуры, каторжное прошлое и стремительное развитие международных газовых и нефтяных проектов в наши дни.
 
Богат и разнообразен природный мир территории Южно-Сахалинска. Окрестности города окружают леса, поля, горы. Реки – Сусуя и Рогатка, Уюновка, Еланька и множество других. А рядом в соседнем районе замечательные уникальные озера – Тунайча, Изменчивое, Вавайские.
 
Достопримечательности/экскурсии
 
Сахалинский Областной Краеведческий Музей построен в 1937 году для музея губернаторства Карафуто.
В числе создателей музея политические ссыльные: Л.Я.Штернберг, Б.О.Пилсудский, Б.И.Еллинский, Н.С.Лобас и другие представители местной интеллигенции.
Отделы: этнографический, зоологический, сельскохозяйственный, горный, тюремно-технический.
В 1905 году во время русско-японской войны музей был разграблен японцами и предметы вывезены в Японию. В июне 1925 года сахалинский революционный комитет решил восстановить музей в г. Александровске. Он практически был создан вновь. Южный Сахалин был во власти Японии. Здесь в городе Тойохара (Южно-Сахалинск) в 1935 году началось строительство музея губернаторства Карафуто. Строительство велось в течение двух лет, и было закончено в марте 1937 года. Архитектор – Ешио Кайзука. Стиль, в котором было построено здание, называется «нихон шуми» - «императорская корона». Плоская крыша: смотровая площадка, а также на ней потолочные окна для дополнительного освещения экспозиционных залов.
 
Сахалинский областной художественный музей был основан в 1983 году.
Это здание, расположенное в самом центре Южно-Сахалинска, является оригинальным историко-архитектурным памятником. Большой зал первого этажа предназначен для выставочной работы. Залы второго этажа заняты постоянными экспозициями: «Древнерусское искусство», «Искусство Японии», «Искусство Кореи».
Основные направления художественного музея — это комплектование, учет и хранение коллекции, научная обработка произведений основного и вспомогательного фондов, экспозиционно-выставочная и просветительная работа.
Традиционными в музее стали музыкальные и поэтические вечера, рождественские и благотворительные концерты, праздники, посвященные торжественным датам и презентациям вновь приобретенных произведений искусства. Музей ведет большую научно-просветительную работу.
 
Городской литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» - научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение. Факт приезда А. Чехова на Сахалин, его вклад в историю края является предметом гордости сахалинцев. Чехов был на Сахалине в 1890 году, занимался переписью населения, общался с каторжанами. Свои наблюдения он описал в книге «Остров Сахалин», являющейся наиболее полной "энциклопедией" о Сахалине XIX века. Рассказывая об этой книге, музей раскрывает начало истории края: с основания каторг царской России, показанной одним из великих писателей-классиков. Небольшое двухэтажное здание музея создает образ красивого и уютного домика, украшенного различными деревянными балконами на первом и втором этажах.
 
Воскресенский кафедральный собор в Южно-Сахалинске был открыт и освещен 7 января 1995 года. На территории собора захоронен бывший губернатор Сахалинской области Игорь Павлович Фархутдинов и его команда, которые погибли в авиакатастрофе 20 августа 2003 года. Став духовным центром православия, кафедральный собор является и украшением областного центра. Храм выполнен в древнерусской традиции, с использованием композиционных приемов, восходящих к культуре Новгорода. На территории храма возвели звонницу, которую украсил колокол весом в одну тонну, изготовленный по специальному заказу епархии на колокололитейном производстве. На колоколе - изображение Святителя Иннокентия митрополита Московского, просветителя Дальнего Востока и Америки.
 
Памятник Пилсудскому Брониславу Осиповичу, члену партии «Народная воля», установлен 2 ноября 1991 г.
Вклад Пилсудского в создание Сахалинского музея (сбор, составление и размещение коллекций) был значительным. Он изучал историю быта и нравов нивхов, айнов, ороков, изучал нивхский и айнский языки.
В 1887 году был арестован за участие в покушении на Александра III. Суд приговорил к смертной казни, замененной 15-летней каторгой. С 1894 года работал на Рыковской метеостанции; делал обзор погоды, который печатался в Сахалинском Календаре. Кроме этого, он занимался сельским хозяйством, работал в школе. Свободное время он отдавал этнографическим исследованиям. 17 мая 1918 года его жизнь трагически оборвалась в Париже. Он утонул в р. Сене. Научные статьи Пилсудского публиковались во многих странах: во Франции, Англии, России, Японии, Швейцарии, Австрии и Америке.
 
Памятник Андрею Первозванному был установлен 8 октября 2000 года в ознаменование 2000-летия христианства и 300-летия со дня учреждения в России ордена Андрея Первозванного. Памятник изображает усталого путника, оперевшегося на посох и увидевшего перед собой невиданный город. По преданиям, апостол обладал способностью передвигаться по воде как по суше. Скульптору удалось передать в камне лёгкость поступи апостола, поэтому при виде четырёхметровой фигуры из серо-голубого диорита, создается впечатление, что она как бы парит над постаментом.
 
На пересечение улиц Сахалинской и Крюкова в августе 1982 г. был установлен бюст
Головнину Василию Михайловичу – русскому мореплавателю, исследовавшему о.Сахалин и Курильские острова в 1807-1809 гг.
 
Городской Парк Культуры и Отдыха имени Ю.А.Гагарина - любимое место отдыха горожан. Открытие парка состоялось 7 июня 1947 года. Насаждения парка плавно переходят в естественную растительность таежной зоны. В 1954 году в парке была построена первая в стране и единственная на Дальнем Востоке детская железная дорога. С апреля 1968 года парк носит имя первого космонавта Ю.А.Гагарина, а в 1981 году при входе в парк была установлена его скульптура. В 1962 и 1985 гг. парк был награжден почетными дипломами Министерства Культуры РФ. На территории парка расположено озеро Верхнее, теннисный корт, стадион «Космос» на 10 тысяч мест.
 
Дворец пионеров был построен в 1950 году. В настоящее время это Дворец Детского Творчества. На данный момент здесь ведется работа 22 кружков, которые посещают более 2000 детей одновременно, а также в бывшем концертном зале расположен кинозал «Премьер».
 
Дом офицеров – бывший Дом Советской Армии располагает концертным залом, где проходят выставки, праздники и концерты. На месте этого ДОСА находился прежний дом офицеров, но он был уничтожен пожаром, а рядом находился кинотеатр «Авангард». В советское время здесь показывали кинофильмы, привозимые с Северного Сахалина и из Хабаровска. Для японских граждан перед сеансом рассказывали содержание советского фильма. При японцах на перекрестке ул. Комсомольской и Коммунистического проспекта на месте нынешнего ДОСА находилась мужская гимназия. Старый Дом офицеров сгорел.
 
На Площади Славы установлен мемориальный комплекс в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в августе 1945 г. Мемориал был открыт 3 сентября 1980 года.
В ансамбле памятника: стела с надписью «Вечная слава героям», бронзовая скульптура солдата, бронзовая скульптурная группа из фигур двух матросов, железобетонный подиум с латунной звездой и Вечным огнем, стела с надписью «Свое бессмертие вам Родина вручила, и не забыты ваши имена».
 
 
Все туры агентства


Курорты
 
 
Горнолыжная база «Горный воздух»